Social Icons

суббота, 2 июня 2018 г.

Вектор для развития дэйтрейдера


Есть возможность развиваться по одному из нескольких направлений:
  1. Финансовый самоубийца (своего депозита). Даже удивительно, насколько часто они встречаются. "Я купил eurusd потому считаю, что валюта вырастет на 5 фигур..". Ограничитель потерь не ставят, потому что их придумали трусы. Логическое противоречие: "знают", что цена вырастет на число х, но при этом не могут определить ограничение падения. Убеждены, что если что-то пойдет не так, то успеют закрыть убыточную позицию, но на самом деле, если цена резко за день упадет на несколько фигур, позицию они закрыть не смогут, и будут как бараны смотреть на новые ворота и ждать хоть какого то возврата.
  2. Оператор торговой системы. Трейдер соблюдает чужие правила торговой системы, есть понимание рисков, может перебирать системы сотнями. Часто можно встретить алготрейдера который попробовал один индикатор, потом другой и т.д. в надежде найти грааль. Процесс длится годами. Потом, наиболее экстравертные ребята продают этот "опыт" на вебинарах.
  3. В моем понимании идеал. Трейдер, который со временем усваивает преподанные рынком уроки, находит долгоиграющие (или вечные) закономерности, на которые опирается в своей торговле. Для него есть смысл выстраивать паттерновые тактики вокруг этих закономерностей и нет никакого смысла перебирать "граальные" индикаторы и терять на них свое время.
Многие опытные трейдеры говорят об уровнях или зонах по которым ходит цена, там где происходит смена тренда и почти всегда дают шанс обоснованно заработать. И в этом есть смысл. Определение таких уровней/зон в большей степени логический подход. Тут также в массе своей присутствует большой спрос на некое автоматизирование процесса (и маркетинг в помощь), но вряд ли это поможет. Индикаторы не могут их верно определять, а отключать мозг трейдера могут. Умение находить их всегда будет отличать опытного трейдера от оператора торговой системы. По сути, это первый экзамен, который должен быть сдан.

Комментариев нет:

Отправка комментария